Пост и переход на растительное питание не повод отказывать себе в протеинах. Тем более что растительный белок усваивается лучше молочного и животного. Приводим подборку белковых блюд для постящихся и веганов. Вас ждут:

© globallookpress.com
- омлет из тофу;
 - чечевичные котлеты;
 - паштет из красной фасоли и грибов;
 - домашний хумус.
 
Омлет из тофу с овощами
- Тофу — 200 г
 - Лук красный — 1 шт.
 - Черри — 5 шт.
 - Оливковое масло — 2 ч. л.
 - Соль, куркума, другие приправы — по вкусу
 - Свежая зелень — для украшения
 
Раскалите сковороду, влейте масло, всыпьте полукольцами лук и соль, пассеруйте до прозрачности. Следом всыпьте вручную раскрошенный тофу, жарьте около минуты, посыпьте куркумой и другими приправами, перемешайте. Добавьте четвертинки черри, перемешайте, жарьте 2–3 минуты. Перед подачей посыпьте мелко нашинкованной зеленью.
Чечевичные котлеты в панировке
- Чечевица — 200 г
 - Картофель — 100 г
 - Лук — 1/2 головки
 - Приправы (любые) — по вкусу
 - Панировочные сухари — 30 г
 - Растительное масло — сколько уйдет
 - Вода — 500 мл
 
Варите промытую чечевицу 20–25 минут на слабом огне, затем оставьте под крышкой на полчаса, слейте воду. Лук обжарьте до прозрачности. Сырую картошку нарежьте брусками, добавьте к чечевице, посыпьте луком и приправами. Измельчите ингредиенты в блендере или через мясорубку, сформируйте из «фарша» котлеты и обваляйте в сухарях. Обжаривайте по 5 минут с обеих сторон на слабом огне.
Паштет из фасоли и шампиньонов
- Красная фасоль — 300 г
 - Шампиньоны — 200 г
 - Растительное масло — 6 ст. л.
 - Лимонный сок — 1 ст. л.
 - Луковица — 1 шт.
 - Приправы — по вкусу
 
Замочите фасоль в холодной воде на 6 часов, смените воду и варите 2 часа после закипания. Воду после варки перелейте в отдельную кастрюлю. Обжарьте мелко нашинкованный лук до золотистости в небольшом количестве масла. В другой сковороде обжарьте в масле грибы, нарезанные ломтиками (жарьте их 6–7 минут). Соедините ингредиенты в чаше блендера и измельчите. Чтобы сделать консистенцию паштета более нежной, влейте немного воды из-под фасоли. Добавьте приправы и цитрусовый сок, перемешайте, дайте остыть.
Домашний хумус
- Нут — 100 г
 - Паста из белого кунжута (можно сделать самостоятельно) — 4 ч. л.
 - Оливковое масло — 6 ст. л
 - Чеснок — 2 зубчика
 - Соль — 1 ч. л.
 - Сок лимона — 3 ст. л.
 - Перец, зелень, другие добавки — по вкусу
 
Замочите нут на 5 часов, затем варите 2 часа на слабом огне. Воду из-под нута перелейте в отдельную кастрюлю. Выложите нут в чашу блендера, добавьте чеснок, кунжутную пасту, приправы, пюрируйте. Чтобы сделать консистенцию хумуса нежнее, добавьте немного воды из-под нута. Влейте лимонный сок и хорошо перемешайте.
Эти простые в приготовлении, но очень вкусные блюда сделают растительный рацион сытным и сбалансированным.
				

